ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

S'initier à l'étude des whiskies et à la biérologie

Catégorie
Bar
Thème
Tech Prof Bar
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

Aucune session pour cette formation pour le moment.

Description de la formation

Objectifs

Etre capable de situer précisément les pays producteurs de bières et de whiskies,
Etre capable de parler des produits de base utilisés et des modes de fabrication des grandes familles de bières et whiskies.
Savoir mettre en évidence les particularités organoleptiques des grandes familles de bières et whiskies.
 

Programme de formation

La bière :
- La fabrication et les variantes,
- Les bières spéciales,
- Les principaux pays producteurs,
- Le tirage pression (structure, entretien, verres),
- Utilisation d’adjuvants (pour faire des cocktails),
- Les grandes marques représentatives.

 

Le Whisky :

- Les pays producteurs, les appellations la fabrication,
- Le Scotch,
- Le Whisky Irlandais,
- Le Bourbon,
- Le Rye,
- Le Canadian,

 

Culture générale et service :

- Définition des Whiskies,
- La verrerie utilisée pour un service adapté aux produits,
- Le service des whiskies.

 

Des exercices pratiques d’applications olfactifs et (ou) gustatifs seront régulièrement proposés, en illustration des thèmes proposés.

Pré-requis

Aucun

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

 

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation

 

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire