ARC FORMATION
Organisme de formation HCR et établissements de santé
Catalogue

Assistant(e) d'exploitation option restauration

Catégorie
Assistant d’exploitation option restauration
Durée de la formation
de 8 à 16 mois selon le profil du candidat et le dispositif de formation et selon les blocs de compétences à valider (cf rubrique Certification)

Sessions – Entrées / Sorties permanentes

Nous consulter

Description de la formation

Le métier d'Assistant(e) d'exploitation option restauration : les activités principales

Pour consulter la fiche métier "Assistant(e) d'exploitation option restauration" du site de la branche professionnelle, c'est ici :

Fiche métier "Assistant(e) d'exploitation option restauration"

Le programme de la formation CQP Assistant(e) d'exploitation option restauration

Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle et est établi à la suite des tests de positionnement :

Restauration : Supervision et production pôle restauration (Service en salle et Cuisine)

Réussir le premier contact client - Culture des métiers HCR - Développer sa culture client - Management - Gestion des stocks - Analyse de gestion  - Gestion/comptabilité - Anglais professionnel - Mise en place et soutenance d'une action commerciale - Marketing stratégique - Marketing opérationnel - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Communication professionnelle et interculturelle - Conduite de réunion et prise de parole - Entretien individuel - Recrutement d'un collaborateur - RSE -  Hygiène HACCP - SST - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre 

Les modalités d'organisation de la formation

CERTIFICATION

Acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences 

Code RNCP : en cours de renouvellement auprès de France Compétences

Attestation de fin de formation

Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène alimentaire

Certificat SST (habilitation INRS)

CQP Assistant d’exploitation et relevé de compétences selon avis du jury CQP du service certificateur

DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT

Selon le statut du candidat lors de la demande de formation

Eligible au CPF via Mon Compte Formation

PUBLIC VISE

Tout public (cf prérequis)

Taux d'obtention de la certification sur les 3 dernières années 

84 %

Taux d'insertion

2022 : 100 %

PREREQUIS

L’accès à la formation d'assistant d’exploitation nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement. Selon le type d’établissement où s’exerce l’activité (hôtel et/ou restaurant) une spécialisation peut être demandée. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle. La pratique d'une langue étrangère est un atout mais pas une obligation.

OBJECTIFS DE FORMATION

Cf Référentiel de compétences du CQP Assistant(e) d’exploitation

Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation

MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES

Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique

LISTE DES FORMATEURS

A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation

MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION 

Positionnements avant et en fin de formation

Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM

Evaluation des compétences inscrites au référentiel de compétences du CQP concerné 

Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à CERTIDEV à la fin du parcours de formation

Evaluation finale devant un jury composé d'un expert professionnel et d'un évaluateur habilité

Transmission du dossier d'évaluation à CERTIDEV

Note globale de satisfaction des participants 

2022 : 4.2 / 5

MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION

Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise 

NOMBRE D'HEURES DE FORMATION

Formation modulaire

Nombre d'heures à définir lors des phases de positionnement préalable à la formation

DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE

Entrées et sorties permanentes

Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h

Les horaires des formations accessibles en e-learning sont libres avec accès permanent et les dates et horaires des rdv pédagogiques et/ou classes virtuelles sont précisés lors du parcours.

Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.

LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE

ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen

LIEU DU STAGE PRATIQUE

A définir

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