Sessions – Entrées / Sorties permanentes
Nous consulterDescription de la formation
Le métier d'Assistant(e) d'exploitation option hôtellerie : les activités principales
Pour consulter la fiche métier "Assistant(e) d'exploitation option hôtellerie" du site de la branche professionnelle, c'est ici :
Fiche métier "Assistant(e) d'exploitation option hôtellerie"
Le programme de la formation CQP Assistant(e) d'exploitation option hôtellerie
Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle :
Hôtellerie : Connaissance de l'industrie hôtelière - Techniques de réception : réservation, caisse, main-courante - Bases du yield management - Techniques d'étages et de gestion des étages - Démarche qualité en hôtellerie
Accueil physique et téléphonique - Techniques de ventes additionnelles - Management opérationnel - Management transgénérationnel - Gestion des stocks - Analyse de gestion - Gestion/comptabilité - Analyse financière - Anglais professionnel - Mise en place et soutenance d'une action commerciale - Marketing stratégique - Marketing opérationnel - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Gestion du stress - Communication professionnelle - Conduite de réunion et prise de parole - Règlementation sociale en HCR - Entretien individuel - Recrutement d'un collaborateur - RSE - Hygiène HACCP - SST - Gestes et postures - Développement durable - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre
Si l'option unique restauration est choisie, veuillez consulter la fiche formation du CQP Assistant(e) d'exploitation option restauration
Si la double spécialisation est choisie, veuillez consulter la fiche formation du CQP Assistant(e) d'exploitation en hôtellerie et en restauration
Les modalités d'organisation de la formation
CERTIFICATION
Acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences
Code RNCP : 31404
https://www.certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/31404
Code CPF : 247222
Attestation de fin de formation
Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène
Certificat SST (habilitation INRS)
CQP/IH Assistant d’exploitation et relevé de compétences selon avis du jury CQP du service certificateur
DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation
Eligible au CPF via Mon Compte Formation
PUBLIC VISE
Tout public (cf prérequis)
Taux d'obtention de la certification sur les 3 dernières années
84 %
Taux d'insertion
2022 : 100 %
PREREQUIS
L’accès à la formation d'assistant d’exploitation nécessite une expérience professionnelle dans le domaine de l’hébergement. Selon le type d’établissement où s’exerce l’activité (hôtel et/ou restaurant) une spécialisation peut être demandée. Le candidat doit être en capacité de s'exprimer correctement à l'oral et à l'écrit pour travailler au sein d'un collectif de travail et auprès de la clientèle. La pratique d'une langue étrangère est un atout mais pas une obligation.
OBJECTIFS DE FORMATION
Cf Référentiel de compétences du CQP Assistant(e) d’exploitation
Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation
MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES
Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique
LISTE DES FORMATEURS
A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation
MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION
Positionnements avant et en fin de formation
Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM
Evaluation des compétences inscrites au référentiel de compétences du CQP concerné
Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à la CPNE/IH à la fin du parcours de formation
Evaluation finale devant un jury composé d'un expert professionnel et d'un évaluateur habilité
Transmission du dossier d'évaluation à CERTIDEV
Note globale de satisfaction des participants
2022 : 4.2 / 5
MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION
Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise
NOMBRE D'HEURES DE FORMATION
Formation modulaire
Nombre d'heures à définir lors des phases de positionnement préalable à la formation
DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE
Entrées et sorties permanentes
Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h
Les horaires des formations accessibles en e-learning sont libres avec accès permanent et les dates et horaires des rdv pédagogiques et/ou classes virtuelles sont précisés lors du parcours.
Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.
LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE
ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen
LIEU DU STAGE PRATIQUE
A définir