Sessions – Entrées / Sorties permanentes
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Le métier de Commis de cuisine : les activités principales
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Fiche métier "Commis de cuisine"
Le programme de la formation TFP (Titre à Finalité Professionnelle) Commis de cuisine
Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle :
Restauration : Connaissance des produits alimentaires et modes de cuisson - Snacking - Apprentissage du goût - Pratique culinaire - Approche de la cuisine diététique
Gestion des stocks : approvisionnements - coût matière - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Gestion du stress - Communication professionnelle - Bases de la règlementation sociale en HCR - Hygiène HACCP - SST - Gestes et postures - Développement durable - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre
Les modalités d'organisation de la formation
CERTIFICATION
Acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences
Code RNCP : 31053
https://www.certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/31053
Code CPF : 248429
Attestation de fin de formation
Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène
Certificat SST (habilitation INRS)
TP Commis de cuisine et relevé de compétences selon avis du jury du service certificateur
DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation
Eligible au CPF via Mon Compte Formation
PUBLIC VISE
Tout public (cf prérequis)
Taux d'obtention de la certification sur les 3 dernières années
Pas de candidats présentés sur les 3 dernières années
PREREQUIS
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple ), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, et de s'exprimer en français et se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
OBJECTIFS DE FORMATION
Cf Référentiel de compétences du TFP Commis de cuisine
Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation
MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES
Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique
LISTE DES FORMATEURS
A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation
MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION
Positionnements avant et en fin de formation
Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM
Evaluation des compétences inscrites au référentiel de compétences du TFP concerné
Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à CERTIDEV à la fin du parcours de formation
Evaluation finale devant un jury composé d'un expert professionnel et d'un évaluateur habilité
Transmission du dossier d'évaluation à CERTIDEV
Note globale de satisfaction des participants
2019 : 8.7 / 10
MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION
Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise
NOMBRE D'HEURES DE FORMATION
Formation modulaire
Nombre d'heures à définir lors des phases de positionnement préalable à la formation
DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE
Entrées et sorties permanentes
Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h
Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.
LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE
ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen
LIEU DU STAGE PRATIQUE
A définir