Sessions – Entrées / Sorties permanentes
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Le métier de Serveur en restauration : les activités principales
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Fiche métier "Serveur en restauration"
Le programme de la formation TFP Serveur en restauration (Titre à Finalité Professionnelle)
Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle :
Restauration : Techniques de service en salle - Œnologie (bases ou approfondie si l'option sommellerie est choisie) - Gestion et service du bar - Connaissance des bières et whiskies - Snacking - Apprentissage du goût
Accueil physique et téléphonique - Techniques de ventes additionnelles - Gestion des stocks - Anglais professionnel - Réseaux sociaux et webmarketing - Gestion des conflits - Gestion du stress - Communication professionnelle - Prise de parole - Bases de la règlementation sociale en HCR - Hygiène HACCP - SST - Gestes et postures - Développement durable - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre
Les modalités d'organisation de la formation
CERTIFICATION
Acquisition de la certification par capitalisation des blocs de compétences
Code RNCP : 31402
https://www.certificationprofessionnelle.fr/recherche/rncp/31402
Code CPF : 248634
Attestation de fin de formation
Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène
Certificat SST (habilitation INRS)
TFP Serveur en restauration et relevé de compétences selon avis du jury CERTIDEV
Nomenclature du niveau de qualification : Niveau 3
DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation
Eligible au CPF via Mon Compte Formation
PUBLIC VISE
Tout public (cf prérequis)
Taux d'obtention de la certification sur les 3 dernières années
Pas de candidats présentés sur les 3 dernières années
PREREQUIS
La formation est accessible à des personnes n’ayant pas encore d’expérience professionnelle. Le candidat doit être en capacité de lire et comprendre des écrits simples (fiches techniques, consignes, etc.), de rédiger des informations élémentaires (transmission d'informations ou liste de produits manquants par exemple), de réaliser des opérations de calcul et de conversion simples, de s'exprimer correctement en français (relation client) et de se faire comprendre au sein d'un collectif de travail.
OBJECTIFS DE FORMATION
Cf Référentiel de compétences du TFP Serveur en restauration
Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation
MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES
Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique
LISTE DES FORMATEURS
A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation
MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION
Positionnements avant et en fin de formation
Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM
Evaluation des compétences inscrites au référentiel de compétences du TFP concerné
Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à CERTIDEV
Evaluation finale devant un jury composé d'un expert professionnel et d'un évaluateur habilité
Transmission du dossier d'évaluation à CERTIDEV
Note globale de satisfaction des participants
2019 : formation non dispensée en 2019
MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION
Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise
NOMBRE D'HEURES DE FORMATION
Formation modulaire
Nombre d'heures à définir lors des phases de positionnement préalable à la formation
DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE
Entrées et sorties permanentes
Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h
Les horaires des formations accessibles en e-learning sont libres avec accès permanent et les dates et horaires des rdv pédagogiques et/ou classes virtuelles sont précisés lors du parcours.
Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.
LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE
ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen
LIEU DU STAGE PRATIQUE
A définir