ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

S'initier à la mixologie et maîtriser les techniques de réalisation des cocktails

Catégorie
Bar
Thème
Tech Prof Bar
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

Aucune session pour cette formation pour le moment.

Description de la formation

Objectifs

Connaître les modes de distillation et les régions de production des principaux alcools et liqueurs (Vodka, Rhum, Téquila, Gin...)
S'initier à l'histoire des cocktails,  les catégories de cocktails (long drink, short drink, sans alcool, les cocktails tendances et quelques diététiques)
Comprendre les grands principes de la mixologie et connaître les règles de confection : mélange, harmonie, mélanges déconseillés
Maîtriser la réalisation des différents cocktails classiques en appliquant les techniques "direct au verre", "au shaker", "au verre à mélange"
Apprendre les rudiments de la manipulation du matériel (blender, shaker, Jigger Mezclar, passoire, cuillère à mélange, pilon...) et de la verrerie 
Doser et faire des conversions (de fraction en CI)
Savoir valoriser et décorer les cocktails (décoration, garniture...)
Connaître l'aspect législatif et les normes HACCP appliquées au bar
Maîtriser un argumentaire adapté, développer les ventes en montée de gamme

 

Programme de formation

Les distillations :
- La Charentaise et Armagnacaise,
- Les eaux de vie de fruits (raisin, pomme),
- Les régions de production et vieillissement (cognac, armagnac et calvados),
- Les liqueurs de macération et de distillation.

 

L’exécution des mélanges :
- Classification des cocktails (catégories, familles)
- Définition des volumes en fonction du classement,
- La confection des cocktails (respect des assemblages et des dosages),
- Le matériel de bar, règles d’utilisation,
- La verrerie spécifique au service des cocktails,
- L’interprétation et la création de fiches techniques,
- Les décorations (fruits, légumes, sucre)

Des exercices de reconnaissance olfactive seront régulièrement proposés, en illustration des thèmes proposés.

Pré-requis

Aucun

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

 

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation
 

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire