ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

Se familiariser avec la législation et le classement des différentes appellations de vins

Catégorie
Sommellerie
Thème
Tech Prof Bar
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

Aucune session pour cette formation pour le moment.

Description de la formation

Objectifs

Aborder les éléments essentiels concernant la législation, le classement des vins et la hiérarchie des A.O. P.
Savoir lire et interpréter une étiquette, en ressortir les principaux éléments d’informations afin de les transmettre aux clients dans des termes vendeurs
Situer géographiquement les principales régions de production françaises, leurs principaux cépages, leur couleur dominante et la typicité organoleptique

 

Programme de formation

Législatif :

La classification des vins produits en France et les équivalence avec la C E E,
La lecture des étiquettes,
La règlementation sur le transport des produits alcoolisés, les capsules congés,
La hiérarchie des A O P
 

Les cépages Français :

Les cépages multi-régions,
Les cépages spécifiques ?

 

Les vignobles Français de l’est:

Le vignoble de Champagne
Le vignoble d’Alsace,
Les vignobles du Jura et de la Savoie,
Les vignobles de Provence.

 

La gastronomie régionale et les accords classiques :

Approche des plats régionaux et des principaux accords classiques, en liaison avec la typicité des vins produits dans les régions étudiées.
Des exercices de reconnaissance olfactive seront régulièrement proposés, en illustration des thèmes proposés.

 

Pré-requis

Aucun

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

 

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.

QCM, mise en situation

 

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire