Comptabilité
Mieux comprendre la situation comptable de son entreprise

Mieux comprendre la situation comptable de son entreprise

Catégorie
Comptabilité
Thème
Compta
Durée de la formation
21h - 3 jours

Sessions

Date Lieu
Jeudi 26 septembre 2019 à 09:00 - Lundi 30 septembre 2019 à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription

Description de la formation

Objectifs

 
Savoir définir les flux de l'entreprise : monétaire, financier, de matière et/ou service 
Saisir les notions de transaction, de comptes, de patrimoine et d'activité
Comprendre la classification des comptes au sein du plan comptable général
Connaître et comprendre les notions de" ressources et emplois", "charges et produits" et de système d'information comptable
Etablir le journal, le livre de comptes, la balance, le bilan et le compte de résultat à partir des comptes
Savoir lire et analyser un bilan et un compte de résultat
comprendre l'enregistrement comptables et les livres comptables
Connaître les taux de TVA et leurs  règles d'application
Calculer un coût de revient, un prix HT, TTC, un coefficient multiplicateur, un chiffre d'affaires et définir le seuil de rentabilité
Connaître les ratios de l'hôtellerie et de la restauration : TO, RM, REVPAR...

Comprendre les méthodes de gestion et de valorisation des stocks et les amortissements, 
Etablir Les ratios de structure, d'activités et de rentabilité, définir le tableau des emplois ressources et le tableau de financement
Réaliser l'analyse dynamique de la trésorerie à partir du budget de trésorerie, des documents de synthèse prévisionnels, comprendre le besoin en fonds de roulement et le levier financier

Programme de la formation

Elaborer une facture TTC
  Les différents régimes d'imposition
  Comprendre TVA et déclaration

 

Les comptes de comptabilité générale : le plan comptable
  Enregistrer des opérations courantes
  Gérer les amortissements, les stocks,
  Définir le compte d'exploitation et les soldes intermédiaires de  gestion
  Calculer un prix de revient, un seuil de rentabilité
 
L'analyse du chiffre d'affaire
  les ratios en hôtellerie (TO,RM,REVPAR ..)
  Elaborer une fiche technique matière
  Le ratio matière
  Le coefficient multiplicateur
  Les ratios de productivité
  Prime cost
  Analyse des écarts
  Élaboration de budget

 

Pré-requis

Aucun
 

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement 

  1. Les modalités pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation. (QCM)
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : Etude de cas
 

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation. (QCM)
 

Modalités d'évaluation de l'appréciation des stagiaires

Satisfaction des stagiaires : évaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire