ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

Maîtriser les techniques du service à table

Catégorie
Service en salle
Thème
Tech prof restauration
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

Date Lieu
Mercredi 02 janvier 2019 à 09:00 - Mardi 31 décembre 2019 à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription

Description de la formation

Objectifs

Réaliser la disposition de la salle et effectuer les différentes mises en place des tables
Connaître et acquérir les différents techniques de services
Etre capable d’adapter une technique de service et un comportement aux situations pratiques les plus courantes du restaurant
Assurer le déroulement du service avec professionnalisme : prendre en charge le client de la porte à la table
Identifier les attentes des clients et savoir les conseiller
Répondre avec efficacité aux attentes du client
Transmettre une image de qualité dans l’accueil et le service
Définir le comportement à adopter en matière d'attitudes, de réflexes professionnels, de gestes, de mots et d'attentions particulières
Maîtriser le port du plateau, des assiettes, envoi et débarrassage
Détailler la tenue professionnelle adéquate

Programme

Les différents types de service (quand, comment et pourquoi ?) :
- Le service à l’assiette,
- Le service à la Française,
- Le service à l’Anglaise,
- Le service à la Russe.

 

Les manipulations particulières liées aux types de service :
- Le port d’un plat chargé, position du corps par rapport aux clients,
- Le port de plusieurs assiettes (chaudes et froides),
- Le port du plateau (chargement et déchargement),
- Le port de verres mécaniques (propres et sales) dans une main,
- Le port de tumblers dans une main,
- Le débarrassage d’une table (avec clients),
- Le redressage d’une table (avec clients),
- Le débarrassage des tables en fin de service, en utilisant le plateau.

Des exercices pratiques d’application seront régulièrement proposés (ouverture de porte du pied, monter de descendre des escaliers, éviter un obstacle), en illustration des thèmes proposés.

 

Pré-requis

Aucun

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.

QCM, mise en situation

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire