ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

Maîtriser les techniques du service à table

Catégorie
Service en salle
Thème
Tech prof restauration
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

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Description de la formation

Objectifs

Réaliser la disposition de la salle et effectuer les différentes mises en place des tables
Connaître et acquérir les différents techniques de services
Etre capable d’adapter une technique de service et un comportement aux situations pratiques les plus courantes du restaurant
Assurer le déroulement du service avec professionnalisme : prendre en charge le client de la porte à la table
Identifier les attentes des clients et savoir les conseiller
Répondre avec efficacité aux attentes du client
Transmettre une image de qualité dans l’accueil et le service
Définir le comportement à adopter en matière d'attitudes, de réflexes professionnels, de gestes, de mots et d'attentions particulières
Maîtriser le port du plateau, des assiettes, envoi et débarrassage
Détailler la tenue professionnelle adéquate

Programme

Les différents types de service (quand, comment et pourquoi ?) :
- Le service à l’assiette,
- Le service à la Française,
- Le service à l’Anglaise,
- Le service à la Russe.

 

Les manipulations particulières liées aux types de service :
- Le port d’un plat chargé, position du corps par rapport aux clients,
- Le port de plusieurs assiettes (chaudes et froides),
- Le port du plateau (chargement et déchargement),
- Le port de verres mécaniques (propres et sales) dans une main,
- Le port de tumblers dans une main,
- Le débarrassage d’une table (avec clients),
- Le redressage d’une table (avec clients),
- Le débarrassage des tables en fin de service, en utilisant le plateau.

Des exercices pratiques d’application seront régulièrement proposés (ouverture de porte du pied, monter de descendre des escaliers, éviter un obstacle), en illustration des thèmes proposés.

Pré-requis

Aucun

Dispositif de formation / financement

Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

Plateforme de formation digitale (supports écrits, vidéos, exercices, questionnaires, mises en situation…)

Alternance de séquences en e-learning et en classe virtuelle

5 h de séquences en e-learning et 2 heures de classe virtuelle afin de débriefer les exercices, répondre aux questions et vérifier le niveau d’acquisition des compétences des participants

Plateforme de formation à distance YGGDRASIL by Askott.

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.

QCM, mise en situation

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire

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