Contraintes légales/sécurité
Maîtriser et prévenir les risques d'allergènes

Maîtriser et prévenir les risques d'allergènes

Catégorie
Contraintes légales/sécurité
Thème
Hygiène
Durée de la formation
1 jour - 7 heures

Sessions

Date Lieu
Mardi 08 octobre 2019 à 09:00 - à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription
Mercredi 29 mai 2019 à 09:00 - à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription
Jeudi 11 avril 2019 à 09:00 - à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription

Description de la formation

Objectifs

Connaître les principaux allergènes et aliments associés
Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
Connaître la réglementation sur les allergènes
Identifier les situations à risque dans l'établissement
Mettre en place des outils préventifs
 

Programme de formation

Identification :
-       Nettoyage insuffisant de l'équipement servant à la préparation des aliments
-       Mauvaise utilisation des matières reconditionnées renfermant des ingrédients potentiellement allergènes
-       Changement d'ingrédients (par substitution ou addition) dont on ne fait pas état
-       Produit conditionné dans le mauvais emballage ou dont on y a apposé l'étiquette d'un autre produit
-       Erreurs ou des omissions dans les listes d'ingrédients déclarés sur l'étiquette (cette situation peut se produire lorsqu'un inventaire d'étiquettes périmées est conservé)
-       Présence d'ingrédients inconnus dans des matières premières
-       Utilisation de noms usuels incorrects pour décrire des ingrédients
-       Exemptions d'étiquetage prévues
 
Les principaux allergènes connus en alimentation :
Liste des substances allergisantes
 
Conseiller le consommateur :
                Aliments et produits de substitution
 
La règlementation :
                Texte et décret d’application
 
Mise en place dans l’établissement :
                Création d’outils préventifs et informatifs
 

Pré-requis

Aucun
 

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

1.     Les modalités pédagogiques : exposé, échanges d’expériences, travail en groupe
2.     Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
3.     Les matériels utilisés : diaporama, documents techniques
4.     Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama, documents techniques
5.     Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas
 

Modalitésd'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.QCM
Attestation de fin de formation
 

Modalités d'évaluation de l'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d'un questionnaire