ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

Les petites préparations chaudes et froides servies à l'assiette

Catégorie
Snacking
Thème
Tech prof restauration
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

Date Lieu
Mercredi 02 janvier 2019 à 09:00 - Mardi 31 décembre 2019 à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription

Description de la formation

Objectifs

Réaliser en autonomie les tâches de mise en place, de fabrication et de service des petites préparations froides et chaudes.
Réaliser et interpréter une fiche technique de réalisation, gestion et coûts des préparations.
Etre capable de réaliser une carte réduite de restauration rapide, calculer les coûts et prix de vente TTC
 

Programme de formation

Les salades composées :
- Les diverses salades à dominante régionale,
- Traitement et conditionnement des composants à la mise en place,
- Disposition de la mise en place, pour la réalisation et l’envoi,
- Réunir les composants et décorer l’assiette,
- Etude des différents assaisonnements classiques.

 

Les sandwiches chauds, froids :
- Les classiques (baguette),
- Les spéciaux (pain de mie)
- Les clubs sandwiches (viandes, poissons)
- Les croques et ses variantes régionales.

 

Gestion simple des préparations :
- La carte de la restauration en brasserie,
- La réalisation et l’utilisation de la fiche technique valorisée,
- Le calcul des P V HT et TTC.
 

Des préparations seront régulièrement réalisées, en application des thèmes proposés.

Les ingrédients et les fiches techniques seront valorisés à partir des relevés de prix, pratiqués chez un fournisseur

Pré-requis 

Aucun

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.

QCM, mise en situation

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire