ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

Bien connaître les produits en restauration : Les produits fromagers et charcutiers

Catégorie
Les produits en restauration
Thème
Tech prof restauration
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

Aucune session pour cette formation pour le moment.

Description de la formation

Objectifs

Distinguer les appellations AOC, AOP, IGP, les régions productrices des produits fromagers et charcutiers ainsi que leurs labels régionaux
Identifier les types de pâtes fromagères: pressée, cuite, fleurie...
Identifier les types de charcuterie : fraîche, salée, séchée, fumée...
Connaitre l'origine animale des laits utilisés
Savoir conserver et réaliser un plateau de fromage
Savoir préparer un buffet ou des plateaux de charcuterie
Savoir conseiller les produits à la vente avec accords des vins

Pré-requis

Aucun

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

 

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation
 

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire