ARC FORMATION
Organisme de formation HCR et établissements de santé
Catalogue

Bien connaître les produits en restauration : les fruits et légumes : connaître les différents modes de cuisson

Catégorie
Les produits en restauration
Thème
Tech prof restauration
Durée de la formation
7 h - 1 jour

Sessions

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Description de la formation

Objectifs

Les fruits :
Connaître  les origines, la saisonnalité,  les qualités commerciales et leur codification
Réceptionner les produits, savoir les stocker aux bons emplacements selon la réglementation
Savoir utiliser ces produits dans de bonnes conditions en respectant les protocoles de lavage et/ou de décontamination
Savoir comment utiliser les fruits en cuisine et pâtisserie
Associer les textures, goûts, formes, arômes pour composer une préparation cuite ou crue, salée/sucrée ou sucrée/salée

 Les légumes :
Connaître les légumes fleur, racine, feuille, tige, bulbe..., leurs modes de conservation et de remise en condition
Réceptionner des légumes frais, les stocker
Savoir utiliser ces produits dans de bonnes conditions en respectant les protocoles de lavage et/ou de décontamination
Réaliser les principaux taillages (de garniture aromatique ou d'accompagnement) et cuissons
Connaitre la différence culinaire entre les fruits et les légumes

Les modes de cuisson :
Ressortir les spécificités techniques et organoleptiques de rôtir, poêler, griller, sauter, des ragouts et braisés, de pocher (à froid et chaud au départ de la cuisson)
Comprendre le fonctionnement des cuissons sous vide (viandes, poissons et légumes)

Pré-requis

Aucun

Dispositif de formation / financement

Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

Plateforme de formation à distance (supports écrits, vidéos, exercices, questionnaires, mises en situation…)

Alternance de séquences en e-learning et en classe virtuelle

5 h de séquences en e-learning et 2 heures de classe virtuelle afin de débriefer les exercices, répondre aux questions et vérifier le niveau d’acquisition des compétences des participants

Plateforme de formation à distance ARC Formation

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation
 

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire

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