ARC FORMATION
Organisme de formation HCR et établissements de santé
Catalogue

Approfondir les techniques de dégustation des vins et s'initier aux arômes viniques et au goût

Catégorie
Sommellerie
Thème
Tech prof restauration
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

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Description de la formation

Objectifs

Effectuer une bonne approche de la reconnaissance des arômes viniques
Mémoriser et/ou retrouver les arômes de la vie courante et les arômes d’épices régulièrement utilisées en cuisine
Se sensibiliser au respect des températures de service pour la mise en évidence des qualités organoleptiques des produits dégustés

Programme de formation

Les arômes et la sensibilisation aux respects des températures :
- Identification des arômes de l’environnement les plus courants,
- Identification des arômes viniques essentiels,
 
- Reconnaissance à l’aveugle des quatre saveurs de base :
        - A bonne température (frais ou chambré)
        - A mauvaise température (frais ou chambré)
 
- Reconnaissance de plusieurs échantillons de vins :
        - Blanc sec,
        - Blanc liquoreux,
        - Rosé,
        - Rouge
 
 
Les épices utilisées en cuisine
- Curry, tandoori, poivre concassé, poivre moulu,
- Canelle, quatre épices, muscade, thym
- Clou de girofle, colombo, cumin,
- Vinaigres (de vin, aux noix, de framboise).

Pré-requis

Aucun

Dispositif de formation / financement

Selon le statut du candidat lors de la demande de formation et des dispositifs de formation mobilisables au moment de la demande

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire
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