ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

Plongeur / Officier de cuisine

Catégorie
Plongeur/officier de cuisine
Durée de la formation
4 à 6 mois selon le profil du candidat et le dispositif de formation

Sessions – Entrées / Sorties permanentes

Les dates de début et de fin des formations certifiantes sont déterminées en fonction de chaque candidat et du dispositif de formation.

Description de la formation

Le métier de Plongeur / Officier de cuisine : les activités principales

Pour consulter la fiche métier "Plongeur / officier de cuisine" du site de la branche professionnelle, c'est ici :

Fiche métier Plongeur / officier de cuisine

Le programme de la formation CQP Plongeur / Officier de cuisine

Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle :

Restauration : Connaissance des produits alimentaires (fruits / légumes / condiments) - Pratique culinaire en rapport avec les compétences requises : Peser et mesurer des ingrédients - Laver et éplucher des fruits et légumes - Travailler des condiments - Approvisionner la zone de production avec les denrées préparées - Organisation du poste de plonge

Gestion des stocks  : approvisionnements - Gestion des conflits - Gestion du stress - Communication professionnelle  - Bases de la règlementation sociale en HCR -Hygiène HACCP - SST - Gestes et postures - Développement durable - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre

Les modalités d'organisation de la formation

VALIDATION/CERTIFICATION

Attestation de fin de formation

Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène

Certificat SST (habilitation INRS)

Diplôme CQP/IH Plongeur/officier de cuisine et relevé de compétences selon avis du jury CQP du service certificateur

DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT

Selon le statut du candidat lors de la demande de formation

PUBLIC VISE

Tout public (cf prérequis)

PREREQUIS

Maîtrise des apprentissages de base

Validation du projet en amont de la formation

OBJECTIFS DE FORMATION

Cf Référentiel métier du CQP Plongeur/officier de cuisine

Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation

MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES

Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique

LISTE DES FORMATEURS

A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation

MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION

Positionnements avant et après la formation

Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM

Evaluation des compétences inscrites au référentiel métier du CQP concerné par le tuteur en entreprise

Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à la CPNE/IH à la fin du parcours de formation

Transmission du dossier d'évaluation au jury de spécialité du service certificateur qui décide de la délivrance du CQP concerné

MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION

Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise 

NOMBRE D'HEURES DE FORMATION

A définir lors des phases de positionnement

DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE

Entrées et sorties permanentes

Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h

Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.

LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE

ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen

LIEU DU STAGE PRATIQUE

A définir