Sessions – Entrées / Sorties permanentes
Les dates de début et de fin des formations certifiantes sont déterminées en fonction de chaque candidat et du dispositif de formation.
Description de la formation
Le métier de Plongeur / Officier de cuisine : les activités principales
Pour consulter la fiche métier "Plongeur / officier de cuisine" du site de la branche professionnelle, c'est ici :
Fiche métier Plongeur / officier de cuisine
Le programme de la formation CQP Plongeur / Officier de cuisine
Il s'articule autour des principaux thèmes connectés à la réalité professionnelle :
Restauration : Connaissance des produits alimentaires (fruits / légumes / condiments) - Pratique culinaire en rapport avec les compétences requises : Peser et mesurer des ingrédients - Laver et éplucher des fruits et légumes - Travailler des condiments - Approvisionner la zone de production avec les denrées préparées - Organisation du poste de plonge
Gestion des stocks : approvisionnements - Gestion des conflits - Gestion du stress - Communication professionnelle - Bases de la règlementation sociale en HCR -Hygiène HACCP - SST - Gestes et postures - Développement durable - Habilitation électrique BS-BE Manoeuvre
Les modalités d'organisation de la formation
VALIDATION/CERTIFICATION
Attestation de fin de formation
Attestation ROFHYA (agrément DRAAF) en hygiène
Certificat SST (habilitation INRS)
Diplôme CQP/IH Plongeur/officier de cuisine et relevé de compétences selon avis du jury CQP du service certificateur
DISPOSITIF DE FORMATION/FINANCEMENT
Selon le statut du candidat lors de la demande de formation
PUBLIC VISE
Tout public (cf prérequis)
Taux d'obtention de la certification sur les 3 dernières années
100 %
PREREQUIS
Maîtrise des apprentissages de base
Validation du projet en amont de la formation
OBJECTIFS DE FORMATION
Cf Référentiel métier du CQP Plongeur/officier de cuisine
Cf objectifs des modules inscrits dans le programme de formation
MOYENS ET OUTILS PEDAGOGIQUES
Jeux de rôles, mises en situation, technologies appliquées, études de cas, supports pédagogiques remis au stagiaire, vidéo projecteur, ordinateur avec connexion internet, pratique sur plateau technique
LISTE DES FORMATEURS
A la suite des contenus des modules lors de la production du programme de formation
MODALITES D’EVALUATION DE LA FORMATION
Positionnements avant et après la formation
Evaluation de chaque module inscrit au programme à l'aide de questionnaire, quizz, QCM
Evaluation des compétences inscrites au référentiel métier du CQP concerné par le tuteur en entreprise
Suivi lors des stages pratiques en entreprise et suivi en centre au moyen du dossier d’évaluation des compétences acquises en entreprise et en centre à envoyer à la CPNE/IH à la fin du parcours de formation
Transmission du dossier d'évaluation au jury de spécialité du service certificateur qui décide de la délivrance du CQP concerné
Note globale de satisfaction des participants
2019 : formation non dispensée en 2019
MOYEN PERMETTANT LE SUIVI DE L’EXECUTION DE LA FORMATION
Signature des feuilles d’émargement en centre et en entreprise
NOMBRE D'HEURES DE FORMATION
A définir lors des phases de positionnement
DATES DE LA FORMATION ET HORAIRES EN CENTRE
Entrées et sorties permanentes
Les horaires appliqués chez ARC Formation sont : 9 h – 12 h 30 / 13 h 30 – 17 h
Les horaires appliqués en entreprise sont au maximum d’une durée de 7 heures et sont variables pour s’adapter à la spécificité de la formation préparée.
LIEU DE LA FORMATION EN CENTRE
ARC Formation, 2 rue Condorcet, 76300 Sotteville-lès-Rouen
LIEU DU STAGE PRATIQUE
A définir