ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

Gérer les opérations de la main courante

Catégorie
Service réception
Thème
Tech Prof Accueil
Durée de la formation
7h - 1 jour

Sessions

Date Lieu
Jeudi 14 novembre 2019 à 09:00 - à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription
Jeudi 23 mai 2019 à 09:00 - à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription

Description de la formation

Objectifs

Comprendre le fonctionnement de la main courante
Réaliser les opérations de fin de journée (livre de caisse, journal de caisse et contrôle des encaissements)
Calculer les ratios et interpréter la feuille de situation
Effectuer le suivi des débiteurs
Calculer et vérifier les commissions
 

Programme de formation

Affectation des arrivées, prise en charge des reports (ASD),
Répartition des clients sur MC en respectant leur segment,
Enregistrer les ventes du jour,
Définition des débours, raison du positionnement sur la MC,
Circonstances de l’utilisation de la colonne déductions,
Calcul de la taxe de séjour,
Mode de calcul de « à encaisser », à partir du total jour,
Prise en compte des provisions et solde des factures,
Prise en compte et intégration des caisses annexes.
 

Pré-requis

Aucun

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

 

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation

 

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire