ARC FORMATION
Centre de Formation spécialisé en HÔTELLERIE et RESTAURATION
Catalogue

Envisager une approche diététique dans la restauration

Catégorie
Diététique
Thème
Tech prof restauration
Durée de la formation
21h - 3 jours

Sessions

Date Lieu
Mercredi 06 novembre 2019 à 09:00 - Jeudi 14 novembre 2019 à 17:00 Sotteville-lès-Rouen (76) Inscription

Description de la formation

Objectifs

Connaître les principes fondamentaux de la nutrition (recommandations nutrititionnelles, intérêt des nutriments, des fibres et des micro-nutriments) 
Définir les  fondamentaux de l'alimentation équilibrée (groupes d’aliments, leurs intérêts nutrionnels et leur répartition sur la journée)
Savoir lire un emballage alimentaire 
Savoir créer des menus équilibrés, variés et gourmands 
Envisager les différents modes de cuisson et leur incidence sur  la qualité nutrtionnelle des aliments 
Comprendre les comportements alimentaires (la nourriture et le domaine affectif, l'incidence des régimes) 
Etre sensibilisé(e) sur les régimes en cas de pathologies (diabétique, sans sel, sans gluten ...)
Etre informé(e) de la politique de santé publique menée pour améliorer l'alimentation et de la réglementation nutritionnelle en vigueur en restauration collective (GEMRCN)
Savoir rédiger une fiche technique.

Pré-requis

Aucun

Modalités techniques, pédagogiques et d'encadrement

  1. Les modalités pédagogiques : Interactivité, mise en application et corrigé, méthode active et expositive
  2. Le rôle du formateur : propose un apport théorique, évalue les acquis
  3. Les matériels utilisés : diaporama, ordinateur, vidéo, …
  4. Les documents remis aux participants : contenu du cours, copie du diaporama
  5. Nature des travaux demandés aux participants : étude de cas

 

Modalités d'évaluation des connaissances

Atteinte des objectifs pédagogiques : positionnement en début de la formation et évaluation de la progression en fonction des objectifs en fin de formation.
QCM, mise en situation

 

Modalités d'évaluation d'appréciation des participants

Evaluation en fin de parcours par le biais d’un questionnaire